Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 5 декабря 2020 г.

Ягодный чиа джем Без сахара- это белковое варенье

Семена Чиа бывают двух видов: белые и черные. ... Белые и черные семена Чиа очень похожи по своим характеристикам, но черные семена содержат немного больше антиоксидантов, а белые семена имеют чуть больше белков. Оба вида имеют высокие пищевые и биологически активные свойства.



 Список ингредиентов:


замороженная малина - 110 гр

замороженная черника или голубика - 110гр

семена чиа - 2 ст.л

натуральный сок (яблочный или лимонный, или апельсиновый) - 1 ст.л



Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения


Это растение считалось источником здоровья и красоты у древних ацтеков, но после колонизации Америки испанскими конкистадорами о нем забыли на долгих 500 лет. Снова о нем заговорили лишь в начале XIX века – о чудо-злаке чиа, семена которого способны принести большую пользу

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

  • Белок в количестве 20 г на 100 г продукта. Благодаря ему семена чиа укрепляют иммунитет и усиливают выносливость, дарят жизненную энергию.
  • За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения Омега-3. Они поддерживают работу сердца и сосудов, участвуют в процессах омоложения, способствуют снижению веса.Исследования показывают, что семена чиа снижают количество микровоспалений в организме 
  • Клетчатку – 34 г на 100 г продукта. Причем она способна поглощать воды в 12 раз больше собственного веса. Это позволяет быстро утолить голод и не получить при этом лишние калории.
  • Витамин А. Способствует обновлению клеток.
  • Витамин Е. Помогает бороться с процессами старения.
  • Витамин С. Способствует укреплению иммунитета и принимает участие в выработке коллагена3 – вещества, от которого зависит упругость кожи.
  • Цинк, калий, фосфор, кальций и другие минералы, необходимые организму человека для нормального функционирования.
  • семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.
  • Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза серотонина.
  • Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.
  • Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 1-2 столовых ложек(индивидуально чайных ложек), запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
  • Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
  • Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.

Содержание минералов и витаминов:

Содержание на 100 г Содержание на 10 г
Кальций 63%          6.3%
Железо  59%           6%
Магний  94%            9.4%
Марганец 130%          13%
Фосфор         123%          12.3%
Цинк         48%          4.8%
Витамин А 7%                  0.7%
Витамин В1 54%          5.4%
Витамин В2 14%          1.4%
Витамин В3 59%          6%
Витамин С 2%                  0.2%
Витамин Е 3%                  0.3%



Кому нужен этот продукт

Семена чиа приносят большую пользу в деле укрепления иммунитета – это особенно важно для пожилых людей и детей, кстати, малышам можно давать этот суперфуд начиная с годовалого возраста.


Также улучшают работоспособность, что ценно для людей, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки. Поэтому такие зернышки – желательная добавка для спасателей, спортсменов, научных работников, студентов во время сессии, в период стрессов и депрессий


Несомненную пользу несут семена чиа женщинам в период менопаузы – они снижают частоту и интенсивность «приливов», помогают успокоиться.


Зернышки способствуют нормализации давления и разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. А значит, гипертоникам, сердечникам и страдающим от варикоза стоит обратить внимание на этот суперфуд.


Витамины и микроэлементы в семенах чиа положительно влияют на состояние кожи – помогают справиться как с подростковым акне, так и с возрастными проблемами. Так что этот продукт пригодится красавицам любого возраста.


И, конечно, огромную роль семена чиа играют в деле похудения. Их клетчатка, во-первых, отлично очищает кишечник, заставляя его нормально работать, во-вторых, предохраняет от переедания, поскольку разбухает в желудке и дарит чувство сытости. Страдающим от лишнего веса этот продукт просто необходим.


Польза семян чиа несомненна, а есть ли от них вред? Они могут раздражать кишечник и стать причиной повышенного газообразования, если человек пьет меньше 1,5 л воды в день. Также возможны проявления диареи, если существенно превысить суточную норму – 3 столовых ложки.

Как правильно употреблять семена чиа

Этот продукт используют тремя способами:


  • дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
  • заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.
  • добавляя в ягодное, фруктовое пюре, в соки, кисло-молочные продукты, хлеб и другую выпечку

Рецепты с семенами чиа

  • Витаминный коктейль. Порезать на кусочки банан, яблоко, киви и взбить в блендере. Перемолоть 2 столовых ложки семян чиа, добавить к фруктам, залить стаканом апельсинового сока. Еще раз взбить, по желанию добавить мед.
  • Очистка кишечника. С вечера залить 2 столовых ложки зернышек стаканом молока – миндального, кокосового Поставить в холодильник. Утром 1 нарезанный на кусочки банан и 50 г. ягод взбить в блендере, добавить молочную настойку и опять взбить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий