Принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг
Фосфор — микроэлемент, без которого невозможна полноценная работа организма. Он принимает участие в делении клеток, помогает усваиваться питательным веществам, поддерживает здоровье сердца, печени, почек, зубов.
Основным источником фосфора являются продукты животного происхождения. Микроэлемент, содержащийся в рыбе и морепродуктах, усваивается на 99%
Где встречаются паразиты? Практически во всех видах рыб.При промышленной заморозке паразиты и их личинки гибнут, а вот вполне мягкая температура домашнего холодильника позволяет им комфортно существовать до 2 недель.
Насколько важно правильно обрабатывать и готовить рыбу, чтобы убить личинок паразитов и избежать заражения.
Риск заразиться не так уж и мал.. Наиболее распространенные паразитарные заболевания - описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Гельминтозы опасны тем, что их не всегда выявляют на ранней стадии, а потому заболевание может стать хроническим и привести к необратимым последствиям для здоровья, вплоть до инвалидности
Описторхоз — паразитарное поражение печени и желчевыводящих путей, одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Описторхоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний на территории России.
Пути заражения описторхозом.
Заражение - употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Свыше 2 млн, проживающих на территории только России, больны описторхозом — это по официальной статистике, на самом деле их гораздо больше.
Ежегодно на территории РФ и РБ регистрируется более 100 тыс. больных описторхозом. Диагностика осуществляется с помощью копрологического исследования кала и дуоденального содержимого.
Достоверность данного метода всего 10 % и за "бортом " диагностики оказываются многие аллергики, хроники, больные с бронхиальной астмой и кожными заболеваниями. Пациенты, которым лечат следствие, не находя причину.
Уберечься от заражения просто: варить рыбу - в течение 15 минут с момента закипания; жарить - в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить - мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (более 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Личинки погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Клонорхоз (китайский сосальщик) - гельминтозное заболевание, провоцируется паразитами, которые локализуются в печени и поджелудочной железе человека, обитают в организме некоторых хищных рыб. Болезнь очень похожа по течению на описторхоз. Но распространенность паразитов - наш Дальний Восток, а также Китай, Вьетнам и Корея. Поражается речная рыба - амурский язь, серебряный карась, сазан, толстолобик, лососевые, которые бывают морскими и пресноводными - кета, горбуша, лосось. В Приамурье от Хабаровска до Комсомольска- на- Амуре заболеваемость коренного населения - нанайцев составляет 23 %. Клонорхозом можно заразиться, употребляя пресноводных раков, крабов, креветок, употребляя суши, роллы, красную икру.
Клонорхи крупнее описторхов. Патогенез, симптомы заболевания сходны с описторхозом, но клонорхоз опаснее.
Инвазия приводит к развитию ангиохолита, холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии. Способствуют возникновению камней в желчевыводящей системе и протоках поджелудочной железы. У инвестированных в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза- сахарного диабета.
Анизакидоз - заболевание, вызываемое личинками гельминтов, заражение которыми приводит к развитию патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. На наш стол они попадают из магазинов.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать 100%. Они погибают тоже под воздействием низких и высоких температур.
Дифиллоботриозы - гельминтозы, протекающие с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, часто сопровождаются анемией.
Основной источник заражения для человека - не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, - щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках, - тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Напоминаем: в 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов. Соблюдайте правила обработки рыбы и рыбной продукции и будете защищены от заражения «рыбными паразитами».
ВНИМАНИЕ!!
- Не покупайте вяленую, соленую и копченую рыбу у частных лиц.
- Не пробуйте рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработке.
- Для разделки рыбы, мяса, хлеба и овощей- необходимо иметь разные доски! А не одну на все случаи жизни. После использования доски мыть содовым раствором. Разделочную доску можно прикрывать пищевой пленкой перед обработкой рыбы
Комментариев нет:
Отправить комментарий