Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 10 марта 2025 г.

Вместо хлеба приготовьте постные хлебцы. Геркулес , вода, соль и льняное семя.

 Приготовить эти хлебцы можно тем,  кто контролирует свой вес , постится или есть проблемы с непереносимостью глютена

Что нужно будет купить перед тем, как начать готовить:

  • 200 г льняного семени- стоит  3 рубля(нам понадобиться 14 г=0,21 коп)
  • 500 г геркулеса -может стоить от 1 рубля до 5 рублей в среднем (нам понадобиться 250 г от 0,50 коп до 2,5 руб)
  • 25 г лимонная кислота-1 руб. (нам понадобиться 2 грамма=0, 1 коп)
  • 500 мл воды бутилированной стоит около 1 рубля

Количество хлебцев: 18 штук по 20 грамм= 360 г (это перекус на одну неделю), себестоимостью от 1 рубля до 3 рублей (если готовить на овсянке без глютена у кого есть такая ситуация)

1 кг таких хлебцев обойдется, примерно, ок.8 -14 рублей

Обычная порция молотых семян льна – 1 столовая ложка (7 грамм). Всего одна столовая ложка семян льна обеспечивает приличное количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов, особенно, кто соблюдает посты и постные дни

Хлебцы выпекать  нужно на силиконовых ковриках, в силиконовых формах, на рукаве для запекания или смазывать пергаментную бумагу маслом, если она не силиконизированная ! Если есть непереносимость глютена, то используйте в рецепте Безглютеновые овсяные хлопья.

К кардиологическим заболеваниям относится большой список болезней, которые поражают сердце и сосуды человека. Если у Вас в семье есть такие болящие, добавляйте в эти хлебцы семечки подсолнечника и тыквы, там много магния. Семечки , если они продаются очищенные, то обрабатываются Е220(это диоксид серы- оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12),тогда семена нужно замочить(на ночь , ещё и лектинов убавится) , а потом опять подсушить 

Хлебцы в детский пост. Великий пост сложно навязать подросткам, но они все равно вкушают ту еду, что родители в доме имеют и предлагают. При сахарном диабете, эти хлебцы имеют намного ниже ГИ, чем хлеб пшеничный. Овсянка считается диетической кашей, ее советуют врачи при сахарном диабете.  Гликемическая нагрузка (ГН) геркулеса равна 36.0-55.0,



Друзья, это даже рецептом не назовёшь, делать нечего, но есть хороший эффект. Такие хлебцы не мешают, а помогают контролировать вес и даже его снижать.

 Если Вы поедите эти хлебцы даже всего пару дней вместо хлеба, Вы почувствуете эффект. Тестируйте с разными намазками

Рецепт на 18 хлебцев:

  • Овсяные хлопья(не быстрого приготовления или без глютена) -250 гр.
  • Семена льна -2 ст.л.
  • Вода теплая- 450(500) мл.+1 чайная ложка яблочного уксуса (для нейтрализации фитиновой кислоты ) или 1 гр.(на кончике чайной ложки) лимонной кислоты*
  • Соль -1/2 ч.л. , (или по вкусу )
*можно готовить эти хлебцы без яблочного уксуса и лимонной кислоты

Дополнительно (по желанию). Все равно будет очень вкусно всем и без добавок
  • семена(тыквы, подсолнечника, кунжута, мака)
  • сухофрукты (изюм, барбарис, вишня, смородина,  курага, инжир, яблоки, клюква, брусника, клубника, земляника)
  • измельченные орехи (предварительно целые орехи должны быть замоченные на ночь и затем их необходимо просушить и  почистить от кожуры или почистить, а потом просушить (т.к. в шелуха орехов содержит яд- афлатоксин) :миндаль, фундук, грецкий орех, кешью,  бразильский орех)
  • целые кедровые орехи, фисташки
  • кокосовая стружка, корица, кэроб, какао порошок, ванилин

Средняя концентрация общего афлатоксина (AFT) и AFB1 в орехах была следующей: арахис (37,85, 32,82 мкг/кг), фисташка (31,42, 39,44 мкг/кг), миндаль (3,54, 3,93 мкг/кг), грецкий орех (42,27, 22,23 мкг/кг), фундук (17,33, 10,54 мкг/кг), бразильский орех (4,61, 3,35 мкг/кг) и другие орехи (26,22, 7,38 мкг/кг).

Поверьте, что эти хлебцы очень вкусные даже вообще без любых добавок!

Способ приготовления

  1. Смешать овсяные хлопья с семенами льна
  2. Залить хлопья геркулеса теплой водой.


3.Нужно дождаться, чтобы хлопья впитали всю воду и смесь стала однородной.

4.Для этого , оставьте смесь на ночь , или минимум на часа 2-3 часа при комнатной температуре , накрыв крышкой (но нейтрализовать лектины из семени льна, получится только за 6 часов, а у овсяных хлопьев за 8-12 часов) Что такое лектины, читайте в статье по ссылке Правило лектинов Опасные яды в продуктах питания. Как вывести лектины https://kenellya.blogspot.com/2018/06/blog-post_92.html


Как и все семена, орехи и крупы, семена льна содержат фитиновую кислоту — она связывается с некоторыми минералами (особенно с цинком) и ухудшает их усвоение.

Ослабить ее воздействие можно с помощью замачивания, проращивания и ферментации — любое из этих действий активирует фитазу (фермент, который расщепляет фитиновую кислоту и помогает минералам-узникам усваиваться максимально).
Фитиновая кислота – это органическое соединение фосфора. До 85%  фосфора в злаковых культурах содержится именно в форме этого соединения, превращаясь в своего рода стратегический запас. Когда зерно попадает во влажные условия и идет в рост, в нем вырабатывается специальный фермент – фитаза – который расщепляет фитиновую кислоту, высвобождая фосфор. Большая часть этого вещества содержится в оболочках зерна. Вот примерная таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания 

Содержание фитатов г/100 г. продукта

 

В овсянке есть фитиновая кислота, но при помощи замачивания, она почти не нейтрализуется, нужна кислая среда и фитаза (Фитаза — фермент, способный расщеплять фитиновую кислоту). Почитайте статью по ссылке Овсяная каша и фитиновая кислота. https://kenellya.blogspot.com/2019/01/blog-post_20.html



Внимание! Если есть проблемы с ЖКТ, то используйте для ферментации овсянки этот рецепт
Возьмите по 60 гр овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) на 1 человека и насыпьте их в миску или банку. Залейте миску теплой водой (по 120 гр воды на 60 гр овсянки), добавьте 1 ст.л. цельнозерновой муки из пшеницы, ржи, ячменя или спельты, 1 ст.л. лимонного сока. Все перемешайте и оставьте на 12 часов или даже на 24 часа

Соотношение ⅔ части воды на 1/3 овсяных хлопьев.

Этот рецепт можно использовать в посты и постные дни.

Простое приготовление пищи в некоторой степени уменьшит содержание фитиновой кислоты. Немного более эффективные методы — это замачивание в кислой среде, молочнокислое брожение(ферментируют с добавлением кефира или лимонного сока, яблочного уксуса) или проращивают. Но, проще всего - это добавить чайную ложку яблочного уксуса или четверть кофейной ложки лимонной кислоты растворите в воде по рецепту 
В отличие от других семян, оболочка льняного семени слишком плотная и наш ЖКТ не может ее переварить. Не перемолотые семена льна «проходят транзитом» и покидают наш ЖКТ в том же виде, в котором попали в него.

Поэтому:

-если вы хотите получить от семян льна минеральные вещества (в 15г содержится 8% суточной нормы цинка, 20% магния и даже 4% железа), надо замачивать на ночь и  перемалывать .

-если вы употребляете семена льна как источник омега-3 жирных кислот, перемалывать стоит, причем непосредственно перед употреблением — омега-3 разрушается при контакте с кислородом.

- если ваша цель — добавить в рацион клетчатки и нормализовать работу кишечника, просто добавляйте семена в каши, салаты, хлебцы и т.д

5. После замачивания  можно и посолить
6. Раскладываем тонким слоем (толщиной 3-4 мл) на силиконовый коврик или в силиконовые формы . Рекомендуется некоторые формы также перед выпечкой предварительно смазывать  маслом 


Форма кондитерская Silikomart Круг d 18 см, h 5 см, силикон
или
Набор силиконовых форм для приготовления объемного изделия. Состоит из 6 силиконовых форм диаметром 180 мм, высотой 40 мм, объемом 6х1013 мл, общий объем 6078 мл, и пластикового лотка размером 600х400 мм.



7. Или запекаем на противне, застеленном  пергаментной бумагой, размазывая массу по всей пергаментной бумаге
Размер противня 28 см. х 36 см.
8.Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 25-30 мин. (можно выпекать и 40-50 минут, зависит от толщины и способе выпечки (в силиконовых ячейках будут хлебцы выпекаться дольше)
9.Есть разные способы приготовления диетических хлебцев ( из овсянки быстрого приготовления, овсянку взбить миксером, но самый удачный вариант получается с крупными, не быстрого приготовления хлопьями)
10.После выпечки нужно дать изделию полностью остыть для лучшего извлечения из формы.
11. Порезать хлебцы любой формы при помощи острых ножниц.( если выпечка была одним большим листом)




Испеките сначала пару хлебцев, пусть остынут, попробуйте и решите, что добавить или исправить . 
Например, сделать их тоньше или толще, больше соли или меньше, а может вообще не нужно соли:-), а может решите их немного дольше готовить, чтобы были более хрустящими или 30 минут вам покажется достаточно. 
Если хотите половину хлебцев кушать с повидлом, чиа вареньем или медом, а вторую половину, если  кушать с кабачковой икрой, просто положить помидор или огурец сверху, то можно добавлять разные специи. Очень вкусно намазать печеную свеклу, смешанную с авокадо и лимонным соком. 
Для сладкого перекуса в тесто может быть добавлена корица, какао, кэроб, ванилин, сироп топинамбура, а для овощей- перец, чеснок, тимьян, укроп, тмин, куркума. Но семечки подойдут,  как добавка,  в любые хлебцы.



























Посмотрите видео, как готовит Наташа на противне одним сплошным листом, а потом разрезает на небольшие хлебцы


Противопоказания льняного семени https://kenellya.blogspot.com/2019/11/blog-post_54.html

Противопоказания льняного семени: 
потреблять с осторожностью или не более 2 хлебцев в день

1 Не рекомендуется принимать  льняное семеня беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. 

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Самое любопытное, что способностью замедлять всасывание питательных веществ обладает не только фитиновая кислота, но и любые пищевые волокна. Например, на их адсорбирующей способности основано применение семян льна для очищения кишечника. В конечном итоге, специалисты пришли к выводу: если рацион питания человека богат и разнообразен, никакая фитиновая кислота в продуктах питания и прочие природные хелатообразователи или сорбенты ему не повредят. Если же рацион не совсем сбалансирован, влияние фитиновой кислоты куда меньшая проблема в сравнении с изначальным дисбалансом в поступлении необходимых макро – и микронутриентов.
.
Эти хлебцы помогут в постные дни, где разрешено только сухоядение.

Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий