Баклажаны запеченные
Ингредиенты
На 4 порции запеченных баклажанов вам потребуется:
- 700 грамм (2 средних)-баклажаны
- 3 столовые ложки - оливковое масло
- 1/2 чайной ложки-соль
- 1/2 чайной ложки-черный перец
- 1 головку свежего чеснока запекайте вместе с баклажанами(часть чеснока потом добавим в соус, а часть отправим в плов)
- куркума на кончики чайной ложки (можно и без нее)
- зира, прованские травы (но можно и без )
- Соус Кенелля (2 помидора(свежих), 1 болгарский перец(свежий), чеснок печёный - по вкусу, соль,. перец, 1 ст.л. подсолнечного масла, тмин-пол чайной ложки. Взбить в блендере и добавить зелень, бальзамический(или яблочный) уксус)
- Порезанные кубиками помидор и перец(соус Кенелля состоит из части взбитых овощей и порезанных мелко)
- 4 чайной ложки -петрушка
- 4 чайной ложки- нарезанный зеленый лук
- 2 чайной ложки -бальзамический уксус
Запеченные баклажаны - отличный способ приготовить крупные синенькие овощи. Чтобы все было максимально вкусно, в этом рецепте используется простейший метод. Вы начнете с обжарки баклажан в духовке на противне. Из них получается восхитительный гарнир, особенно когда он заправлен простыми вещами, такими как бальзамический уксус, петрушка и зеленый лук. Это рецепт расскажет, как жарить баклажаны в духовке, чтобы каждый кусок был пухлым и сочным внутри.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 240 градусов C. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки.
Нарезать баклажаны на большие кубики - 3 см. Положить в большую миску, сбрызнуть маслом, солью и перцем. Хорошо перемешать, выложить на противень, готовить 20 минут. Переверните, жарьте еще 10 минут.
Конечно, баклажаны можно приготовить не в духовке, а просто на сковороде, вместе с остальными овощами.
А теперь готовим плов по- монастырски.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана горячей воды+паста Кенелля ( Нужно помнить о впитывающей способности риса. Он вбирает достаточно много воды. Ее, примерно, должно быть в два раза больше чем самого риса.)
- 1 луковица
- 1 морковь
- укроп
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для обжарки
- горошек и грецкие орехи(при желании)
- зелень
- чеснок пару зубчиков (или целая одна головка)
Плов можно готовить из риса или булгура
Разбавляем соус Кенелля водой, досаливаем . Пробуем на вкус.
Рис хорошо бы замочить на ночь, чтобы вывести лектины :
- рис коричневый — 12 часов
- рис белый — 9 часов
- рис дикий — 5 часов
Статья про лектины по ссылке https://kenellya.blogspot.com/2018/06/blog-post_92.html
Для тех, кто не смог замочить рис на ночь.
Тщательно промойте проточной водой, затем необходимо залить холодной водой, которую можно подсолить, и добавить небольшое количество специй. Через 30-40 минут слить воду и снова залить, только с чистой водой . Оставить ещё на пол часа. Этими простыми действиями лучше вывести часть крахмала, чтобы в итоге у вас получился результат, который порадует глаза.
Морковь и лук слегка обжариваем и совсем на очень короткое время отправляем туда мелко порезанный печеный чеснок Как порезать морковь? Соломкой или кружочками, кубиками, годится любой вариант, Морковка выделит сок, который подарит легкую плову оранжевый цвет. Если добавлять немного ещё куркумы, то плов будет желтее.
Для любителей горошка. Если хотите добавьте пару столовых ложек горошка зеленого(можно консервированного, но много не добавляйте). А мои пацаны любят плов без горошка:-)
Вымоченный рис смешиваем с луком, морковкой и печеным чесноком и заливаем кипящим разбавленным соусом Кенелля. Я пробовала в плове варить целые головки чеснока, даже не очищая, чтобы насытить блюдо ещё кверцетином. Очень вкусно получается
Рис не мешать, можно делать дырочки и немного подливать соуса Кенеллини.
Теперь добавляем баклажаны и посыпаем зеленью. В плов можно добавлять грецкие орехи.
Упрощенное приготовление плова.
Отварной рис смешать с обжаренными овощами. немного добавить соуса или воды и потушить пару минут.
Переложить на блюдо, подавать в порционных тарелках с соусом.
Баклажан печеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,3 %, калием - 14,3 %, кобальтом - 15,1 %, марганцем - 15,8 %, медью - 21,1 %, молибденом - 21,5 %
Чем полезен баклажан печеный
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Ангела за трапезой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий