Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 28 марта 2025 г.

Великий пост. Фарината – нутовая лепешка (без глютена)

 Нут – источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, вызывающего сердечные заболевания. Регулярное включение нута в рацион может снизить риск онкологии.



Ингредиенты:

  • 150 г нутовой муки
  • 400 мл воды
  • 40 мл оливкового масла 
  • 1/2 чайной ложки соли
  • розмарин по вкусу
  • тмин(особенно будет уместен для тех , у кого бобовые вызывают кишечные газы)

Фарината из нута (Farinata di Ceci) по оригинальному лигурийскому рецепту — это пикантный лепешка-пирог, который легко приготовить. Он отлично  может заменить хлеб во время еды.


Рецепт: Фарината или пирог с нутом - пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить нутовую фаринату, начните с помещения нутовой муки в миску. Медленно вливайте воду, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, затем шумовкой снимите образовавшуюся на поверхности пену.
  2. Накройте контейнер и дайте ему отдохнуть вне холодильника не менее 3 часов, периодически помешивая и снимая пену, если она образуется. Затем добавить масло и соль, перемешать.
  3. Вылейте смесь (она будет очень жидкой, но не беспокойтесь) в слегка смазанную маслом  форму диаметром 28 см.
  4. Распределите иголки розмарина  и готовьте при 250 °С в нижней части духовки 12 минут, а затем в центральной еще 15 минут, снизив температуру до 200 °С.
  5. Перед подачей дайте фаринате из нута остыть, чтобы она успела уплотниться. 


Советы: Советуем приготовить тесто заранее: чем больше отстоится нутовая мука, тем лучше будет конечный результат.

Хранение: Фарината из нута может храниться в холодильнике 2-3 дня. Подавать после разогрева в духовке, микроволновой печи или при комнатной температуре.
 Вкусно будет с любыми паштетами , кабачковой икрой, пастой Кенеллини или просто с салатом из свежих овощей, винегретом  с тушеной капустой и с различными супами.
противопоказания

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и улучшая пищеварение. Снижает уровень холестерина. Регулярное употребление нута может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Главным противопоказанием к употреблению нута является индивидуальная непереносимость. Также нут не стоит есть при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологиях печени и поджелудочной железы. Противопоказан нут и любые блюда из него при склонности к метеоризму, но можно протестировать такую лепешку с добавлением тмина
Придется отказаться от бобов людям, страдающим патологиями почек и подагрой. Из-за наличия пурина они могут спровоцировать избыточное накопление мочевой кислоты. 

Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий