Нут – источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, вызывающего сердечные заболевания. Регулярное включение нута в рацион может снизить риск онкологии.
Ингредиенты:
- 150 г нутовой муки
- 400 мл воды
- 40 мл оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли
- розмарин по вкусу
- тмин(особенно будет уместен для тех , у кого бобовые вызывают кишечные газы)
Фарината из нута (Farinata di Ceci) по оригинальному лигурийскому рецепту — это пикантный лепешка-пирог, который легко приготовить. Он отлично может заменить хлеб во время еды.
Рецепт: Фарината или пирог с нутом - пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить нутовую фаринату, начните с помещения нутовой муки в миску. Медленно вливайте воду, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, затем шумовкой снимите образовавшуюся на поверхности пену.
- Накройте контейнер и дайте ему отдохнуть вне холодильника не менее 3 часов, периодически помешивая и снимая пену, если она образуется. Затем добавить масло и соль, перемешать.
- Вылейте смесь (она будет очень жидкой, но не беспокойтесь) в слегка смазанную маслом форму диаметром 28 см.
- Распределите иголки розмарина и готовьте при 250 °С в нижней части духовки 12 минут, а затем в центральной еще 15 минут, снизив температуру до 200 °С.
- Перед подачей дайте фаринате из нута остыть, чтобы она успела уплотниться.
Советы: Советуем приготовить тесто заранее: чем больше отстоится нутовая мука, тем лучше будет конечный результат.
Хранение: Фарината из нута может храниться в холодильнике 2-3 дня. Подавать после разогрева в духовке, микроволновой печи или при комнатной температуре.
Вкусно будет с любыми паштетами , кабачковой икрой, пастой Кенеллини или просто с салатом из свежих овощей, винегретом с тушеной капустой и с различными супами.
противопоказания
Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и улучшая пищеварение. Снижает уровень холестерина. Регулярное употребление нута может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
Главным противопоказанием к употреблению нута является индивидуальная непереносимость. Также нут не стоит есть при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологиях печени и поджелудочной железы. Противопоказан нут и любые блюда из него при склонности к метеоризму, но можно протестировать такую лепешку с добавлением тмина
Придется отказаться от бобов людям, страдающим патологиями почек и подагрой. Из-за наличия пурина они могут спровоцировать избыточное накопление мочевой кислоты.
Ангела за трапезой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий