Еще несколько лет назад ученые открыли "гормон насыщения" - это олеилэтаноламид (ОЭА), предшественником которого является олеиновая жирная кислота. Олеилэтаноламид синтезируется непосредственно клетками, выстилающими тонкий кишечник и является регулятором аппетита и потребления пищи. При введении ОЭА животным они теряли интерес к пище.
Синтез олеилэтаноламида происходит быстрее, если в поступающей в организм пище больше ненасыщенных жирных кислот, что было подтверждено в ряде последних экспериментов, проведенных итальянскими и американскими учеными. Если кормить мышей растительными жирами, содержащими олеиновую кислоту, то время между приемами пищи увеличивается, так как из неё прямо в стенке кишечника образуется ОЭА, вызывающий чувство насыщения. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение, ученые и вправду получили «ненасытных» мышей. Проведенные исследования доказали, что "жировое насыщение" гораздо эффективнее белкового и углеводного. Кроме того, голодание приводит к резкому снижению олеилэтаноламида. Так не проще ли заменить отказ о приема пищи порцией салатика, заправленного оливковым маслом?
Почему оливковым? Да потому, что оно безусловный лидер среди растительных масел по содержанию олеиновой кислоты - до 81%.
Некоторые сорта подсолнечника олеинового типа также содержат до 70% олеиновой кислоты, но в среднем в подсолнечном масле ее около 40%. Меньше всего олеиновой кислоты в соевом масле - всего 22-26%,
Комментариев нет:
Отправить комментарий